Nome científico: Eugenia caryophyllata Família: Myrtaceae Classificação: Especiaria Sinônimos: Cravo, cravinho, cravo aromático, cravo cheiroso, cravo da terra, cravo girofe, girofleiro Partes utilizadas: Botões florais
Utilização na culinária: O cravo da índia é uma especiaria pungente de sabor frutado, porém ardido, picante e amargo, que deixa uma sensação de dormência na boca. Tem o aroma assertivo e vivo, com notas de pimenta e cânfora. Seu uso deve ser moderado, pois se sobrepõe às outras especiarias. As partes utilizadas são os botões florais desidratados, inteiros ou moídos. Na Europa, o cravo é usado para aromatizar conservas e bebidas. Na França, é usado um cravo na cebola para temperar um cozido, um caldo ou um molho. Os holandeses o usam de forma liberal em queijos e os ingleses de forma abundante em tortas de maçã. Na Alemanha, são usados em pãe condimentados e, na América, no pernil coberto com açúcar demerara. No Oriente Médio e no norte da África, o cravo geralmente é misturado com cardamomo e canela, para ser usado como aromatizador de pratos com carne ou arroz. Na Ásia, ele é usado no pó de curry. Na Indonésia, é misturado com tabaco para a fabricação do cigarro kretek. Existem pratos onde sua presença é essencial, como o garam masala (Índia), o pó de cinco especiarias (China) e o quatre épices (França). Fica bom com doces e salgados, sendo presente em bolos, pães, sobremesas, caldas e compotas em quase todo lugar. Ele pode ser usado com maçã, beterraba, repolho roxo, cenoura, chocolate, pernil, cebola, laranja, carne de porco, abóbora e batata doce. Pode ser utilizado junto de outros condimentos como pimenta da jamaica, louro, cardamomo, canela, pimenta malagueta, semente de coentro, folhas de curry, funcho, gengibre, macis, noz moscada e tamarindo.